El Caramelo, también conocido como azúcar quemada es un producto que se consigue en muchos comercios, como casas de reposterías y supermercados. Su utilización es característica en muchos postres.
Si bien lo más practico es comprarlo, lo más económico y sano es preparar el caramelo ( o azúcar quemada) nosotros mismos. Además, su preparación es muy sencilla y daremos a nuestras recetas de postres ese toque casero e inigualable. :D
Para esta receta necesitas:
- Azúcar: Cantidad necesaria (conforme a la cantidad que queramos obtener)
- Agua: Cantidad necesaria (según la consistencia deseada)
- Jugo de limón: Cantidad necesaria (su uso es aconsejado para evitar la cristalización)
NOTA: Ejemplo de proporciones según su utilización:
- 1 taza de azúcar, sin agua y con 1 cucharadita de zumo de limón: base para poner en una fuente para postre.
- 1 taza de azúcar, 1 taza de agua, unas gotas de limón: líquido para cubrir postres o decorarlos.
- 1 taza de azúcar, unas cucharadas de agua, unas gotas de limón: Usos variados (es un punto intermedio entre las 2 anteriores)
PREPARACION:
Ubicar el azúcar en un cazo, sartén o una pequeña ollita. Ponerlo a fuego medio hasta conseguir que quede color marrón, ir removiendo con cuchara de madera y no permitir que se queme.
Retirar del fuego, agregar el agua hirviendo y remover. Volver a poner en el fuego hasta lograr la consistencia deseada (tiene que quedar algo espeso). Agregar el jugo de limón y retirar.
Retirar del fuego, agregar el agua hirviendo y remover. Volver a poner en el fuego hasta lograr la consistencia deseada (tiene que quedar algo espeso). Agregar el jugo de limón y retirar.
CONSEJOS : Es recomendable ir incorporando el azúcar poco a poco, en forma de lluvia, a la vez que se va revolviendo.
Siempre es mucho mejor que la sartén esté precalentada.
El punto exacto de consistencia lo da la experiencia y es según el resultado o postre que queramos hacer.
NOTA : Tener mucho cuidado en todo el proceso de elaboración, una quemadura con este producto será una muy mala experiencia. Revolver con el cuidado de no salpicar e incorporar el agua hirviendo cuidadosamente.
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